Калининград - город рыбный
Калининград - город рыбный
Калининграду есть чем поразить туристов. Его необычное географо-административное положение между Европой и Россией, короткая история в составе России, рождает в голове каждого туриста определенный набор представлений-готика, прусская архитектура, янтарь, органная музыка, Кант и так далее. Это все есть в Калининграде и даже больше. Наслаждаясь и впитывая духовную ауру этого прекрасного города, не надо забывать о пище телесной. Калининград является жемчужиной рыбного изобилия, которое водится в водах Прибалтики. Отведать рыбные блюда можно практически в каждом кафе, ресторане и в столовых.Путешествуя по Калининграду и прилегающим городкам Зеленоградску, Светлогорску можно открыть для себя блюда из судака, щуки, камбалы, приготовленные с особым прибалтийским мастерством. Краснокнижной рыбы - сига, кумжи и многих других в свободной продаже нет.
Продолжая тему рыбного Калининграда, надо отметить особое блюдо - строганину. Это такой вкуснейший северный деликатес. Рецепт очень прост - тонко наструганную замороженную рыбу макаешь в смесь соли с черным перцем, можно полить рыбку соком лимона. В Калининграде - строганина одна из популярных закусок и подают ее во многих заведениях. Делают из пеламиды–это атлантическая рыбка из семейства скумбриевых. Пеламида заходит в залив с Атлантического океана, ее ловят и подвергают глубокой заморозке. Очень интересная подача блюда. На тарелке со строганиной кусочки ржаного хлеба, листья салата и лимон. В отдельной пиале подается соевый соус с острой приправой.
Центральный рынок - есть средоточие всего рыбного изобилия Балтики. В Калининграде рынок расположен недалеко от центра города на улице Черняховского. Приятным открытием оказался хорошо отреставрированный рыбный павильон. На прилавках рынка горы свежевыловленной салаки. Эта чудесная рыбка, пахнет свежестью и морем. Цены за килограмм просто смешные - от 75 до 90 рублей в зависимости от размера. Продавец салаки тут же выдал нам рецепт приготовления. Все легко и просто - ее даже не надо потрошить! Посолить и целой рыбкой на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
По наводке местных жителей, надо обязательно попробовать фишку Балтики-леща горячего копчения. Многочисленные мелкие коптильни Куршского залива славятся приготовлением этого деликатеса. Лещи горячего копчения представлены в двух видах - потрошенные и не потрошенные. Огромные, золотисто-коричневые, пахнущие дымом костра, потрошенные лещи лежат, как огромные блюда, а на них еще и икра горкой сложена.
Обращает на себя внимание местный, но не привозной угорь. По словам торговца рыбой, угорь - это местная достопримечательность, самая древняя рыба, которая не может размножаться в неволе. Осталось этого вида рыбы в Балтийском море очень мало, поэтому и цена на него зашкаливает за две тысячи.
Чувство обновления и огромной радости от путешествия по Калининграду еще долго будет греть ваши сердца. Главное условие - иметь при себе сертификат о вакцинации. Иначе, во время пандемии, без этого документа вход закрыт на все экскурсионные объекты, в торговые центры, столовые, кафе и рестораны. А вкуснейшей рыбки в Калининграде хватит всем.
Аренда автомобиля - это возможность прокатиться по самым рыбным и интересным местам Калининграда.